Евангелион

«Ну что, пацаны, аниме?»

Помнится когда-то давно автор задавался целью пересмотреть оригинальный Neon Genesis Evangelion и его современный перезапуск Rebuild of Evangelion только после выхода всех фильмов последнего. Спустя время сложилась ситуация, что самый последний фильм завис в воздухе. А режиссер ушел делать фильм про Годзиллу. И это при многообещающем конце третьего фильма! Семь лет прошло с выхода третьего фильма, а ситуация не изменилась. Но в туннеле безысходности забрезжил свет, и, возможно, последний фильм все же выйдет. Это поставит точку в этой вселенной правда произойдет не в этом году… и не в следующем. А пока остается довольствоваться тем, что есть: оригинальным сериалом и тремя фильмами. Режиссер известен своим умением поставить все с ног на голову в самый последний момент. Поэтому окончательные выводы о перезапуске до выхода финальной части лучше делать осторожно.

Поэтому вот вам мысли после пересмотра NGE, End of Evangelion и RoE.

https://coub.com/view/18ky9v

Основное отличие переиздания от оригинала заключается в темпе изложения. Как минимум до начала третьего фильма, но об этом ниже. В сериале существует резкое ускорение между двенадцатой и тринадцатой сериями. Такое ощущение, что изначально планировалось несколько сезонов, а потом деньги стали заканчиваться и все завертелось. Организации, заговоры, предательства и т.д. сменяли друг друга с бешеной скоростью. Переиздание использует имеющуюся историю и с самого начала дает намеки на предстоящие события. Проблема с фильмами в том, что по хронометражу они разумеется короче сериала. И поэтому последовательность изложения происходит рывками. Вот Синдзи первый раз сел в огромный боевой человекоподобный робот. А вот уже совместная операция с другими пилотами. Все происходит буквально за десяток минут. Такая способность к обучению удивляет.

Синдзи как будто остался прежним. Но под конец второго фильма становиться видно насколько он изменился. Когда самый сильный из Ангелов испытал на себе, что будет если его не воспринимать всерьез. Ради спасения Рей он готов пожертвовать не только собой, но и всем миром.

Из-за значительного урезания времени пришлось пожертвовать развитием некоторых персонажей. И если второстепенных Тодзи, Кенске и Кадзи еще можно было бы простить, то урезание времени Аски взывает вопросы. При этом появился абсолютной новый персонаж. Мари. И она обожает бить больших монстров.

В сюжете тоже не все так однозначно. Оригинальный сериал заканчивается Третьим ударом. Каким образом он произошел показано по-разному в NGE и EoE. Третий фильм RoE пропускает 14 лет. И ставит перед зрителем вопрос: что произошло. А чтобы герои выглядели как подростки, придумывают проклятье Евангелиона. Следить за третьим фильмом без просмотра оригинала вообще сложно. Поскольку развитие сюжета предполагает, что оригинал известен и поэтому многие события происходят без подготовки и объяснения. Для тех, кто не смотрел оригинал резкая смена тона на безысходный в третьем фильме, после оптимизма второго, может отбить желание смотреть продолжение.

В итоге. Феномен Евангелиона оказал значительно влияние на поп-культуру. Отсылки к нему можно найти во многих медиа вплоть до нашего времени. Некоторые сцены стали классикой. Rebuild использует тот же образ, но не добавляет ничего своего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s