«Мы находимся в критической точке развития капитализма» — Лорд Тернер

Перевод статьи Business Insider

Бывший вице-президент Merrill Lynch Europe и бывший глава финансового надзора Великобритании, лорд Адэир Тернер, обеспокоен тем, что развитие технологий подрывает капитализм и тормозит восстановление мировой экономики после кризиса.

В своем интервью Business Insider, Тернер заявляет: «В текущей экономической ситуации капитализм перестал покрывать нужды большинства, что подрывает его легитимность. Равноправие граждан может быть под угрозой из-за развития технологий. Развитие капитализма будет зависеть от развития технологий.»

Тернер возглавлял Конфедерацию Британской Промышленности (CBI) в середине 90-ых, затем был вице-председателем Merrill Lynch Europe c 2000 по 2006. Когда произошел мировой финансовой кризис, он работал в финансовом надзоре Соединенного Королевства (FSA).

Сейчас Тернер возглавляет Институт нового экономического мышления, организованный Джорджем Соросом и издал книгу «Между долгом и дьяволом» про мировой финансовый кризис.

Он рассказал Business Insider о том, как компании Facebook, Uber и Airbnb используя современные технологии получают сверх прибыли. В то же время им требуется меньше рабочих мест, чем компаниям предыдущего технологического цикла. Это подрывает основу капитализма, при которой развитие технологий и расширение экономики подразумевает выгоду для каждого.

«Взгляните на Facebook», — он говорит. «Его рыночная стоимость оценивается в 370 млрд. долларов. В нем работает всего 14 тысяч человек, а первоначальные инвестиции были сравнительно небольшими. Это стало возможно благодаря уникальному свойству программного обеспечения — один раз разработав программу, можно создать миллион копий не затратив ничего. Добавочная стоимость равна нулю. В этом отличие от мира электромеханического оборудования. Построив один завод Генри Форду потребовалось бы вложить столько же средств, чтобы построить другой.»

Предыдущие технологические прорывы создавали больше рабочих мест, чем забирали. Однако исследование Citi и Оксфордского университета в этом году показало, что, начиная с 1980-х годов, развитие технологий создавало все меньше низкоквалифицированных рабочих мест каждый год.

Мировой экономический форум предсказал, что более 5 миллионов рабочих мест могут исчезнуть к 2020-му году. 57% всех рабочих мест в странах ОСЭР под угрозой автоматизации, как следует из исследования Citi и Оксфордского университета.

Тернер заявляет: «Мы стоим на пороге скачка автоматизации и роботизации, применения больших данных, что предполагает большие прибыли людям способным разработать приложение, проанализировать большие данные, создать компьютерную игру, создать новую бизнес модель или систему, подобную Airbnb или Uber. Большие прибыли для таких людей и, по различным причинам, маленький и спорадический доход для остального большинства.»

Такие много миллионные платформы как Airbnb и Uber заявляют о себе как о части «сдельной экономики», дающей людям возможность дополнительного заработка через гибкий график или сдачу имущества в аренду.

Но британский экономист Гай Стэндинг считает, что большинство людей, работающих по такой схеме, находятся в зоне риска. Это непостоянная работа с низким заработком. Он считает, что такие технологии, которые напрямую соединяют работников с работодателями, являются общим трендом на снижение оплаты наемного труда.

Роль технологических платформ в обществе недавно рассматривалась британским судом по трудовым спорам, который постановил, что водители Uber являются работниками, а не внештатными сотрудниками платформы. Поэтому им положены отпускные и больничные выплаты.

Тернер считает: «Мне кажется, что мы только начинаем понимать какие базовые сдвиги произойдут в обществе из-за развития технологий. Вероятно, некоторые люди заработают большие суммы денег. Но с другой стороны, вырастет неравенство, а новые рабочие места будут с низкой заработной платой.»

Тернер считает, что техническое неравенство спровоцировало неприязнь к элитам и политикам, что привело к выходу Британии из Евросоюза, и избранию Дональда Трампа президентом США.

«Я считаю, что мы находимся в критической точке развития капитализма», — говорит Тернер. «На протяжении последних двухсот лет, были взлеты и падения, но если смотреть на общую картину, то каждое десятилетие приносило увеличение ВВП на душу населения. И хотя система неидеальна — кому-то повезло больше, кому-то меньше, средний уровень достатка увеличивался.»

Тернер предполагает, что решением неравенства из-за развития технологий может быть гарантированный базовый доход — регулярная выплата всем без исключения гражданам. Эксперименты уже проводятся в Нидерландах и Кении.

Альтернативой может послужить минимальная оплата труда для необходимых работников из системы здравоохранения и социального обеспечения.

«Существует много рабочих мест, которые нельзя или нежелательно автоматизировать. Эту работу нужно выполнять, но если оставить ее частному сектору или гос. закупкам, основанным на минимальной стоимости предложения, то это будут низкооплачиваемые рабочие места с доходом ниже прожиточного минимума. Означает ли это, что государство должно оплачивать людям работу не по минимальной рыночной ставке, а исходя из установленного законодательно уровня? Мне кажется это очень важная социальная проблема, которую нужно публично обсуждать.»

Тернер считает, что решение проблем технического скачка необходимо для возвращения доверия к капитализму и нормализации работы глобальной экономики.

В своей книги «Между долгом и дьяволом», Тернер пишет, что долгое восстановления после кризиса в 2008-м году происходит из-за большого долга, который был создан из-за необдуманной кредитной политики.

В интервью BI Тернер заявляет: «Когда произошел кризис 2008-го года, я думал, что его причина в большом долге из-за неправильно кредитной политики. Но сейчас я убежден, что проблема в чем-то более фундаментальном и именно поэтому восстановление после кризиса занимает так много времени.»

Статья по мотивам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s