Свободный файлообмен и его последствия

К написанию данного поста автора подтолкнул просмотр фильма TPB AFK (habrahabr.ru/post/168789) о судебном преследовании основателей файлообменного торрент-трекера The Pirate Bay (thepiratebay.se). По статистике с сайта, на момент написания поста, кол-во, участвующих в обмене информацией (фильмы, музыка, игр и пр.) пользователей, примерно в 5 раз больше, чем на крупнейшем российском веб-сайте аналогичной тематики – rutracker.org (бывшем torrents.ru).

В современном постиндустриальном обществе к традиционным факторам производства, таким как труд, капитал, земля и предпринимательская инициатива добавился еще один – информация. Т.е. информация стала ресурсом, который продается и покупается, принося своим владельцам доход.

Но в отличие от материальных факторов (таких как энергетические ресурсы) информация обладает особыми свойствами. Например, при копировании информации, информация не пропадает у ее владельца, изменяется лишь ее ценность. Т.е. сравнение информационного обмена с кражей физического объекта некорректно, однако некоторые противники свободного обмена любят такое сравнение. Для примера, у вас есть автомобиль, вы являетесь его владельцем, и если у вас его кто-то украл, то у вас автомобиля не стало, он теперь собственность вора. Информация же, в случае файлового обмена, не «крадется», а «копируется», т.е. скопировав информацию у владельца информации, она остается как у владельца, так и у скопировавшего.

Теперь рассмотрим другой момент. С точки зрения предпринимателя важно не наличие информации как таковой, а ценность, которой она обладает. Зачем вам автомобиль, если вы не можете на нем ездить? Так вот как раз ценность при копировании информации может изменяться. Здесь, с натяжкой, хотелось бы привести в пример, другой привлекший в последнее время множества внимания отдела права — патенты. Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца (c) Вики. Патенты искусственно ограничивают свободное использование информации для извлечения прибыли только владельцем патента. Опираясь на это, можно сказать, что и авторское право является своеобразным патентом на распоряжение продуктами творческого труда (информацией).

Киноиндустрия и звукозаписывающие компании являются бизнесом, т.к. их деятельность направлена на извлечение прибыли. Поэтому неудивительно, что файловый обмен, который может влиять на ценность их основного продукта по извлечению прибыли, интересует их не в последнюю очередь.

Однако в своем стремлении ограничить обмен информацией, являющийся чьей-то собственностью, неизбежно страдает и главная среда по ее обмену в современном мире – Интернет. Так, например, в комментарии к посту на хабре у отписавшего нет возможности легально скачать (т.е. не нарушая чьих-то прав) данный фильм, потому что сайт, на котором он расположен, полностью недоступен из-за нарушения авторских прав.

В заключение хочу написать, что противоположность во взглядах сторонников свободного обмена информацией и информации, как ресурса по извлечению прибыли, неизбежно приведет к конфликтам и, возможно, изменению в будущем целых отраслей права.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s