Атлант расправил плечи. Мнение.

Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged) – роман в трех частях американской писательницы Айн Рэнд, написанный в пятидесятых годах двадцатого века. Главная тема романа – роль свободного предпринимательства в экономике страны.

Автор блога хочет отметить, что не смотря на, в целом, критичный отзыв о романе, он рекомендует его прочесть на случай возникновения необходимости пожаловаться на несправедливость мира.

Отзыв содержит спойлеры.

Роман своими особенностями похож на другие западные произведения: “1984” Оруэлла и “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли. И хоть в романе ни разу не упоминается слово социализм или коммунизм, в нем идет речь про коллективизм и его последствия. Более того, в романе упоминаются множество стран Европы и обеих Америк, название которых начинаются со слов “Народная республика…”, но ни разу не упоминается про существование Советского Союза.

Главными героями романа являются предприниматели–промышленники, которые пытаются спасти экономику Америки, политически оказавшейся в коллективизме (“от каждого по способностям, каждому по потребностям”), а экономически в плановом распределении материальных ресурсов. Один за другим с рынка исчезают крупные предприниматели, и страна медленно погружается в хаос. Забавным кажется тот факт, что Рэнд даже не пытается проанализировать возможность существования страны при плановой экономике, поскольку ее главным посылом является – без свободного рынка не существует страны, без свободного предпринимательства – не существует производства.

Другой особенностью романа, показавшейся автору блога не очень реалистичной, – это какая-то героически-безумная приверженность некоторых обычных людей идее рыночной экономики. Настолько безумной, что некоторые второстепенные персонажи в романе покончили с собой или ушли с оплачиваемой работы узнав, что страна выбрала курс в сторону плановой экономики.

Следует также отметить некоторую наивность и закрытие глаз автора на некоторые человеческие недостатки. Вот два примера. Первый — до самого конца романа, когда страна стояла на гране голода и разрухи, не было предпринято попытки взять всю экономику под жесткий контроль государства (и это при плановой-то экономике) и ликвидировать само понятие свободного предпринимательства. Второй, более относящийся к определенной сцене в романе, — главные герои романа идут спасать своего друга в одну очень закрытую и очень секретную организацию, находящуюся под жесточайшей защитой и контролем. Работа под прикрытием? Что вы! Они пошли и начали разговаривать с охраной, которой был дан один приказ – стрелять на поражение, и даже смогли кое-кого из них переубедить. Seriously, WTF?

С другой стороны полное неверие автора хоть в какие-то способности людей средних и обычных. Это выражается в том, что люди, назначаемые на должность управленцев в замен ушедших предпринимателей, ну никак не справляются с поставленной задачей и не способны выполнять функции великих, по мнению Рэнд, предпринимателей, торжественно сводя в могилу заводы и предприятия буквально за пару месяцев своего правления. По мнению Рэнд, именно на ушедших атлантах–предпринимателях и держится все производство и благополучие страны, и не стань их — не будет и страны.

Роман длинный и, на мой взгляд, его можно было бы сократить при желании на треть. Но не длина поразила автора блога. Самой необычной мыслью, которая автора блога начала посещать где-то с середины романа и не отпускала до конца, это мысль о том, что все эти хитросплетения сюжета и графоманство скрывают за собой обычный любовный роман, а события происходящие вокруг четырехугольника героев созданы чтобы придать истории любви значимости и весомости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s