Обрезка белых полей в PDF

Зачастую электронные PDF книги содержат в себе просто огромные белые поля по бокам текста. При чтении с многодюймовых мониторов они не мешают, но вот при использовании портативных устройств (таких как ebook reader, планшетники и т.д.), где каждый пиксель на счету эти самые margins начинают доставлять кучу неудобств.

Существуют несколько программ (как бесплатных, так и не очень), которые позволяют обрезать лишние поля в PDF, оставив только текст (англ. crop margins). Одной из них является программа soPDF написанная участником форума mobileread . Ее недостаток (для кого-то), то, что она полностью консольная. Поэтому сразу после ее выхода начали появляться многочисленные графические интерфейсы к ней. Кому интересно самому лично ознакомиться предлагаю почитать соответствующую тему на форуме. Здесь же я приведу ссылку на приглянувшуюся именно мне связку soPDF + GUI.

Update. Поскольку soPDF не продолжила своего развития, на данный момент более акутальная (поддерживающая разные pdf) программа для обрезки полей PDF — K2pdfopt. Поддерживаются шаблоны выходного PDF документа для разных устройств, а также настройка масштаба, поворот текста, разрешение и т.д.

Реклама

3 responses to “Обрезка белых полей в PDF

  1. Здравствуйте. Можно ли обрезать поля так, чтобы сама страница не резалась на колонке, то есть оставалась в обычном, например 2-х колоночном виде, а удалялись только поля вокруг страницы?

  2. Не умеет обрезать страницы одинаково

    • Задумка программы именно в обрезке страницы по границам текста. Хотя некоторые читалки не умеют масштабировать каждую страницу отдельно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s