Исчезновение Харухи Судзумии. Мнение.

Полнометражный аниме-фильм “Исчезновение Харухи Судзумии” (Suzumiya Haruhi no Shoushitsu) вышел на экраны кинотеатров 6 февраля 2010 года. Совсем недавно, 18-го декабря, он добрался до DVD и Blu-Ray (однако, как вы узнаете после просмотра, эта дата могла быть выбрана не случайно). Студия Kyoto Animation в установленные 150 минут попыталась экранизировать 4-ый том одноименной книги. Если попытаться кратко ответить на вопрос, увенчалась ли их попытка успехом – ответ будет однозначным – Hell, yeah!!! Да, у них получилось, этим фильмом они отплатили как за сам фильм, так и за, в общем-то, слабый второй сезон.

А теперь я расскажу поподробнее, чем же меня так впечатлила эта экранизация.

Но перед тем как начать пару предупреждений. Во-первых, автор данной статьи не читал оригинала – для него первый просмотр фильма был действительно первым, в том плане, что он не знал даже в общих чертах, о чем будет идти повествование. Во-вторых, АХТУНГ, СПОЙЛЕРЫ, пыщ-пыщ-пыщ, если вы не смотрели еще фильм, то, продолжив читать, рискуете испортить себе впечатление от первого просмотра, дальнейшее чтение рекомендуется на свой страх и риск.

Главной особенностью фильма стала фокусировка на развитии персонажей. Именно так, во множественном числе. В двух сезонах оригинального сериала почти все зрительское внимание захватывала Харухи Судзумия. Остальные персонажи, да и весь мир, кружился вокруг этой экстранеординарной личности. Через взаимоотношения с Кёном и другими персонажами раскрывался ее характер. Такое сосредоточение на одном, пусть и незаурядном, персонаже имеет как минимум один недостаток – времени на раскрытие других персонажей почти не остается. И если на развитие Кёна вряд ли кто бы стал смотреть с интересом, потому что он уныл, то с другими персонажами все не так просто.

Сотрудники KyoAni, работавшие над Disappearance of Haruhi Suzumiya, проделали большую работу над проработкой «вглубь» характеров персонажей, расширением их внутренних взаимоотношений. У них появились новые отличительные черты, которых раньше не было, а старые получили более детальную проработку. Прежде всего, стоит отметить Ицки Коидзуми. Да-да, того парня, агента Корпорации, преклоняющегося перед богиней Харухи Судзумии и делающего все возможное чтобы не омрачить ее состояние. Его личное отношение к происходящему начало раскрываться еще во втором сезоне. При беглом просмотре может показаться, что он лишь винтик в Корпорации и делает то, что от него требует начальство. Можно также вспомнить тот острый момент во время съемок фильма, когда Кён пытался найти поддержку у Ицки, чтобы вразумить не в меру разбушевавшуюся Харухи и остановить ее издевательства над Асахиной Микуру, на что тот лишь пожал плечами. И вовсе не потому, что  ему каким-то образом не нравилась сама Микурочка (кому она может не нравится просьба прекратить чтение и выйти из комнаты), а в его опасениях, что подобное своенравие лишь испортит настрой Судзумии и повлечет за собой создание закрытых измерений громадных масштабов. Но затем, во втором сезоне, была одна сцена (всего лишь одна), которая приоткрыла настоящие отношения Ицки к Судзумии. Возможно, вы уже вспомнили ее. Действие разворачивалось  на крыше, где вся компашка собралась посмотреть на звезды в поисках инопланетян. После того, как девчата заснули, происходит сцена разговора Ицки с Кёном, где он с улыбкой на устах предлагает признаться Харухи Судзумии в любви ради сохранения мира. Когда Кён с кислой миной на лице спрашивает, кому же это предстоит, Ицки полушутя предлагает свою кандидатуру. Больше к этому моменту в самом сериале не возвращались.

В фильме отношения Ицки становятся еще более выраженными, когда Кён попадает в измененную реальность, в которой, Ицки с Харухи ходят вместе домой после школы. Но Харухи его почти не замечает и единственный угасающий интерес, который она проявляет к Ицки, вызван лишь тем, что тот перевёлся в школу в середине учебного года – факт очень подозрительный для Харухи. Далее, по ходу фильма, когда Кён рассказывает про “Команду SOS” и про поиски всего необычного, в другой, настоящей для него реальности, Харухи, вне себя от радости, загорается желанием создать такую же. В один миг Кёну удалось то, чего не получалось у Ицки на протяжении нескольких месяцев обучения в одном классе с Харухой Судзумией. Чего Ицки и не стал скрывать, признавшись, что завидует Кёну.

Несколько в другом ключе получила развитие человекоподобный интерфейс Нагато Юки. Точнее было бы сказать не развитие, а переосмысление. К радости поклонников этой героини просто тихоня Юки превратилась в застенчивую, краснеющую и отводящую взгляд тихоню.

Для любителей лоли или таких извращенцев, как автор данной статьи, которые способны наблюдать за действиями массовки с интересом почти эквивалентным интересу к развитию основных персонажей, чуть больше, чем обычно, было уделено времени сестренке Кёна. Зрители так и не узнают ее имени, зато понаблюдают, как она играет с домашним котом Сямисэном и някает.

Рассматривая фильм структурно, можно выделить четыре части: пролог, завязка, развитие и развязка.

Пролог представляет собой однотипные бормотания Кёна и призван подготовить зрителя к завязке. Он проходит в плавно ускоряющемся темпе, чему способствует выбранный формат полнометражки. Затем наступает завязка, и фильм грациозно начинает охватывать зрителя завесой тайны. С той последовательностью и расторопностью, тщательно вымеряя каждый кадр, каждый ракурс с которой создатели вводят зрителя в курс истории, способна справиться далеко не каждая аниме-студия. В то время как на экране начинает разворачиваться главная история, ловишь себя на мысли, что смотришь затаив дыхание. Дальше наступает этап развития, темп немного сбавляется и зрителю дается возможность перевести дыхание. Это совсем не значит, что смотреть становится неинтересно. На смену эмоциям приходит рассудок, когда воздействуют уже не побуждениями, а доводами. Но все это лишь прелюдия к, по-настоящему, эпичному финалу. В нем вы не найдете человекоподобных роботов, это не тот жанр. Тут кульминационный момент, как и в рассматривавшийся мной ранее Еве, происходит в голове Кёна. Он как бы переосмысляет все свои поступки до этого момента и делает очень важный для себя (да и для других членов команды SOS) вывод. Именно этот момент, эта сцену, которую я отказываюсь приводить здесь, для меня самый запоминающийся в аниме образца 2010 года (да, даже выше Евангелиона).

Однако и кроме него в фильме найдется ряд других, которые еще не раз заставят вернуться и пересмотреть. Так, например, отдельного упоминания заслуживает сценка, в которой Харухи рассказывает о том, что хвостики на самом деле заплетать не так легко как кажется. Kyoto Animation таким образом показывают, что умеют держать слово, и раз обещали Харухи с хвостиком, то она появится с хвостиком. И неважно, что это было постером ко второму сезону сериала, поскольку по заявлению Кёна ваше обожание Харухи должно увеличиться на 30%.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s