Evangelion: 2.22 You Can [Not] Advance. Мнение.

Внимание!

Перед прочтением читателю следует быть осведомленным о нескольких вещах. Во-первых, данная статья-отзыв написана человеком, на которого в свое время произвел неизгладимое впечатление оригинальный Евангелион. Во-вторых, это мнение-отзыв о Rebuild of Evangelion содержит спойлеры и скриншоты, способные испортить впечатление от первого просмотра.  В-третьих, оригинал был просмотрен автором давно, поэтому многие детали уже забылись. Автор осознает эту оплошность, но его решение непоколебимо – перепросмотр только после выхода финальной, четвертой, части Rebuild of Evangelion.

Rebuild of Evangelion выпускается студиями Gainax и Khara, основанной в 2006 году режиссёром оригинального сериала Хидэаки Анно.

Режиссером всех частей новой саги назначен Масаюки, выполнявший роль аниматора Neon Genesis Evangelion и фильма Neon Genesis Evangelion: Death and Rebirth. Большой влияние на формирования нового образа Евангелиона также оказывает Садамото – автор манги. Хидэаки Анно отводится роль сценариста, дизайнера и общего надсмотрщика над проектом.

Евангелион имеет очень конкретную целевую аудиторию. Он нацелен на людей, испытывающих некоторые трудности. Для беспроблемных людей он просто не подходит. В этом плане его можно рассматривать даже не как лекарство от избавления, а руководство по преодолению возникших проблем и воссозданная заново, пересмотренная версия является более ярким, более понятным посланием.

Большинство из тех, кто просмотрит новую Еву и оценит ее, когда-то в прошлом уже смотрели оригинал. Новых людей, случайно зашедших на просмотр, скорее спугнет излишнее, хотя и урезанное по сравнению с оригиналом, самокопание и размышления на тему. Поэтому наслаждаться ладно сделанной анимацией и эпичными сценами схваток мех с Ангелами кушая попкорн вряд ли получится.

Ввиду вышесказанного размышление на тему бессмысленности, глупости, никчёмности и т.д. Еванглениона как аниме не имеет никакого обоснования, а, следовательно, не имеет право на существование.

Период между выходом первого фильма Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone и второго составил около двух лет. Первая часть не имела каких-либо отличительных особенностей и расценивалась скорее как перерисовка первых шести серий оригинального сериала. Изменения конечно были, хотя бы потому что первая часть выходила аж в трех частях, но носили чисто декоративный характер.

Чего нельзя сказать про второй фильм. В сравнении с оригиналом при первом же взгляде можно заметить серьезные изменения: новый персонаж, измененный сюжет, переработанные характеры оригинальных персонажей. Даже версия вышедших недавно DVD и Blu-Ray – 2.22 — недвусмысленно дает понять, что «реставрацией» в этот раз заниматься ну будут.

Конечно, при внимательно просмотре оказывается, что изменения произошли на самых разных уровнях от глобальных, как введение нового персонажа, до декоративных, как повышенное до заоблачных высот качество анимации с вкраплениями 3D и увеличенное на порядок количество деталей в каждом кадре.

Начну, пожалуй, с глобальных.

Первое, что видит зритель при начале просмотра — сцена схватки с Ангелом, в которой участвует новый персонаж – очаровательная меганеко Мари.

Отличительной чертой характера, выделяющей ее среди других Детей, является отношение к битве с Анелом – она получает удовольствие от схватки. К сожалению, в фильме кроме этой и пары других битв ей почти не уделяется время и об отношениях с другими героями остается только догадываться и ждать продолжения. В целом раскрытие этого персонажа как личности, наравне с Каору,  оставлены для следующих частей.

Куда больше времени уделяется богине ночных фантазий многих поклонников — рыжеволосой бестии Аске. И здесь зрителю знакомому с оригиналом становится заметно, что ее характер и поведение поддались серьезному переосмыслению.

Она стала более располагающей к себе зрителя и менее стервозной. Ее мотивы более открыты, а чувства к другим героям более понятны зрителю. Теперь Аска из фильма изображается настолько человечной, что воспринимает Рей как соперницу в любви к Синдзи и состязается в готовке для него, чего просто не могло быть в сериале.

Хотя существует мнение, что вместо медленно раскрывающей свою израненную душу, скрытую под покровом стервозности, знакомую нам по сериалу Аску, мы получаем Аску, рассказывающую с фальцетом в лифте по пути к тестовому пилоту о том какая она, какая ее проблема и как она ее решает и все это менее чем за 5 минут.

Да стоит хотя бы посмотреть на нижеприведенные скриншоты, разве можно представить ту старую злюку Аску из сериала с такими эмоциями на лице?

Это же коснулось Рей и, хотя она и осталось тихоней, известной по сериалу, можно явно увидеть, что она перестала быть куклой и теперь испытывает разные чувства к разным людям.

Вообще «очеловечивание» героев стало основным мотивом фильма. Персонажи стали главным лейтмотивом повести оттеснив на второй план Ангелов.

Главный вопрос фильма ставиться ближе к концу: «Что плохого в том, чтобы убегать от неприятных вещей?» Символичным ответом на который и оканчивается вторая часть.

Новый Rebuild of Evangelion выдержан в духе понятности и доходчивости об этом авторы заявляли в интервью с самого начала. Затененных и нераскрытых моментов, намеков и знаков стало гораздо меньше.

Из материальных вещей «со смыслом», остались только очки и плеер. Тема последнего получила более развернутое объяснение.

Был добавлен фансервис, который можно оценить по следующим скриншотам:

Бессмысленных и ненужных сцен в фильме почти нет. Все те час и пятьдесят минут, что идет фильм постоянно что-то происходит на экране или в головах зрителей.

Музыкальное сопровождение, частично взятое из оригинала, очень органично вписывается в созданный мир и соответствует общему настрою и темпу каждой сцены. В особо драматично-брутальных сценах выбор авторов пал на очень необычные песни. Они могут, как значительно усилить восприятие фильма, так и вызвать неприятное удивление и, даже, отвращение. Тут во многом будет зависеть от зрителя. Особенно стоит отметить финальную композицию во время титров Utada Hikaru — Beautiful World.

Досмотрев до конца не забудьте взглянуть на превью третьего фильма Evangelion: 3.0 Quickening. Дата выхода неизвестна. По задумке авторов он должен состоять из двух частей, премьера которых пройдет одновременно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s